О Мастере

   В эти печальные дни для русской культуры вспоминаю о Мастере Юрие Петровиче Любимове. Я видела его только один раз. Это было в 2003г. во время моего приезда в Москву к сыну.
   Первые дни января. Гуляя по праздничной Москве, зашла в Театр на Таганке и к моему удивлению в кассе посчастливилось купить билеты на вечерний спектакль "Мастер и Маргарита". Я так хорошо помню этот вечер. Мы (я,сын и его девушка)проходим через рамку безопасности(тогда они только появились у нас в общественных местах после недавнего терракта на Дубровке)и входим в фойе театра.В первые же минуты здесь в фойе среди прохаживающихся зрителей мы видим Юрия Петровича. Он то общается с кем-то, то просто сидит на банкетке, как рядовой зритель (Любимов - кумир миллионов!). А мы ходим, рассматриваем фотографии и вот уже кажется, это так естественно, что он не у себя в кабинете, а среди нас. Как-будто мы пришли в гости в интеллигентный дом и нас встречает его гостеприимный хозяин. А перед началом спектакля он вышел на сцену и поприветствовал зрителей. И в антракте Юрий Петрович опять был среди нас.
   В тот приезд я попала ещё в один известный московский театр, но там уже театр был сам по себе, а зритель - сам по себе. Всё было как обычно в общественном учреждении, а не в гостях, где тебя ждали и тебе были рады, как это было у Любимова. И мне эта разница тогда была очень чувствительна. Может быть мне показалось(?), но даже публика на том спектакле у Любимова была другая, было ощущение какого-то единения внутреннего. Ведь все мы были не просто разными случайно собравшимися людьми, мы были гостями Мастера и мы были с ним на равных. 


Рецензии