Гимн юных физиков и математиков

(на русском и чувашском языках)

Физика, царица  математика!               
Я вас люблю, - от всей души люблю!
Я Вам пою – пою я вдохновенно –               
Цветите вы - во всех веках!               
   Физика, принцесса математика!
   Савап сире – сире чунтан-вартан!
   Сирен синчен мухтав юрри юрлатап:
   Емер-емер чечекленер эсир!
Архимед вот в этом разобрался -
Зачем карпам воздушный пузырек?
А вот зачем – воды вытеснить больше,
Уменьшить вес – на вес этой воды!
   Архимедан сапларах законе -
   Шевекре япала самалрах
   Мен чуль хессе кёларнё шевек йывар,
   Саван чухлех япала самалрах!
Вот расчет царицы – математики
Архимедова сила вот равна
Разности сил гидростатдавлений,
Что снизу, сверху – вот их разнице!

Джордано Бруно первым допытался –
Наша Земля ведь вертится всегда!
И вопреки угрозе его смертью
Сказал, что все же вертится она!
   Джордано Бруно перремеш тавсарса илне!
   Сер чамаре саваранать пермай!
   Вилемпеле ана харатсан та -
   Калана - пурперех вал савранать!


Рецензии