Поэма о повзрослевшей Ане

В ванной на полу пятьдесят семь кафельных плиток,
Гардероб до отказа забит самыми модными дорогими вещами,
Со стен на Аню взирают вырезки слащавых мужских улыбок,
У Ани есть родители, друзья, парень, но  все же давайте подарим этот день Ане.

Дорогое авто, вечеринки в клубе и посиделки в баре,
Ночная жизнь разжигает элитным алкоголем кровь,
Но сегодня все опостыло сидящей в ванной на полу полуживой Ане,
У нее в груди черная дыра, она сожрала мнимую успешность дружбу и любовь.

В ванной на полу пятьдесят семь кафельных квадратиков,
Там же лезвие старой бритвы, разбитый телефон, кухонный нож,
Подруги советуют психолога, развлечься, сладостей и прочих ярких фантиков,
Но Аня уже знает, это не поможет, все это пустота и ложь.

У Ани колоколом в ушах удары ожившего сердца,
Грудь раздирает, обжигает неведомым до этого огнем,
От этого нового чувства не убежать, никуда не деться,
И вся прошлая жизнь становится однообразным серым днем.

Что же случилось, ведь так просто не повернешь состав с грохотом, летящий под откос,
Не плюнешь в лицо собственному величию и успешности,
И гулким эхом заполняет пустоту единственный вопрос-
«А что же я такое на пороге разливающейся вечности»?

Такие вопросы не приходят так просто, за чашкой кофе,
Вот и Аня увидела эту вечность в глазах умирающего ребенка,
Погибшего по ее вине в страшной автокатастрофе,
О которой второй день говорит новостей информационных сводка.

Связи, дорогой адвокат, деньги, успокоительные слова,
Немного волнительно, хотя в современном мире сущий пустяк.
Девочка пяти лет умерла, а Аня свободна и пока еще жива,
Но не стоит винить ее, с ней ведь тоже что-то не так.

Что-то надломилось, дрогнуло, повергло в бесконечную пустоту,
Захотелось все вернуть, броситься на помощь, отдать свою жизнь,
Лишь бы никогда не увидеть этих глаз, не переступить последнюю черту
Их нескончаемую глубину, детскую наивность, небесную синь.

В ванной на полу пятьдесят семь кафельных плиток.
Быть или не быть, сколько столетий этому вопросу,
Каждый из нас совершает множество непоправимых ошибок,
Бросая в бездну жизни по бесконечному смертельному откосу.


Рецензии