Взгляд со стороны

Ты так прекрасна в светлом платье,
Идёшь по берегу Невы.
Тебя желал бы привлекать я,
Как эти бронзовые львы.
Ты нежно гладишь их руками.
Сияет водяная гладь.
Играет ветер волосами.
Я б тоже так хотел играть…
И в золотых, как солнце, бликах
Дрожит левобережный шпиль.
А я твоим любуюсь ликом,
Стерев о чувства свой фальшкиль.
Ты так легка и гармонична,
Как неф готических церквей.
И я готов тебя публично
Признать владычицей своей.
Ты, как творенье Монферрана,
В моей душе стоишь над всем.
В тебе не вижу я изъяна,
И в твой сдаюсь, без боя, плен.
Кружу, как этот жадный голубь,
В надежде пищу получить.
Ах, если б только был я молод!
Я б смог твой разум покорить.
Вдоль зданий Невского проспекта
Гуляет тёплый луч косой,
Ваяя, словно архитектор,
Мой мир, наполненный тобой.
Ну улыбнись, столкнувшись взглядом.
Лишь в этом счастье до небес!
Моя прекрасная Наяда,
Поверь, я вовсе не Зевес.
Пускай намного ты моложе,
И я кажусь тебе отцом,
Меня мой возраст не тревожит,
Я остаюсь в душе юнцом.
И, словно ангел большекрылый,
Готов покой твой охранять.
И всё, чего б ни попросила,
К ногам прелестнейшим слагать.
Ты высоко, как Колоннада.
И я витаю в облаках,
Касаясь мысленно наряда
В пастельно-розовых тонах.
Душа, в порыве вдохновенья
Ища повсюду милый след,
Найдёт, что и Петра твореньем
Твой образ чувственный воспет.
И трепетанье струй фонтанов,
И ясность неба над Невой,
И дымка утренних туманов –
Как тени, бродят за тобой.
Стал град прекрасней, без сомненья,
Когда к реке спустилась ты.
И вод смущённое движенье
Лишь подтвержденье красоты.
Моя Наяда, дай надежду,
Иль от неё хотя бы нить.
Тебя люблю любовью грешной,
И нету сил себя стыдить.
Склонюсь к идее Демиурга,
Все части к целому сводя:
Ты создана для Петербурга,
А я, надеюсь – для тебя…


Рецензии
Шикарное стихотворение!))) Одно удовольствие читать!))) Спасибо вам!))) С уважением!)))

Ярослав Несветайлов   09.10.2014 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Ярослав! Рада знакомству. Завтра к Вам загляну.)

Екатерина Камаева   09.10.2014 22:12   Заявить о нарушении
Молодец Катюша!

Алекс Гудков   23.12.2014 20:06   Заявить о нарушении
Катюша, это у тебя, очень похоже на романс, удивительно музыкальная вещь..))
с наступающими праздниками!!
http://www.stihi.ru/2014/11/04/11727

Валентин Журавин   24.12.2014 19:31   Заявить о нарушении
Спасибо! И тебя тоже!

Екатерина Камаева   25.12.2014 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.