Притча

В далёком краю, где солнце встаёт на закате,
Где камень точат пески и где реки текут иногда,
Светлейший мудрец рассказал о грядущей утрате,
О том, что в глубоких колодцах исчезнет вода.

И долгое время страдать без воды им придётся,
Но после, казалось, придёт исцеленье земле:
Наполнятся чистой водой все колодцы,
Но будет вода рождена в безумнейшей мгле.

Но в богом забытом краю осмеяли пророка,
Забыв о проклятье чрез пару коротких минут.
Но всё же мудрец не видел спасенья от рока,
Запасся водой… А годы сухие идут.

Погиб урожай, погибло немало домашнего ск;та,
Но время прошло, вернулась вода в тот покинутый край.
И каждый думал о том, что пить ему больше охота
И что теперь на земле настанет истинный рай.

Но только лишь сделан был первый глоток,
Как тотчас рассудок сбегал из земного обличья.
Увы, но этого выпивший видеть не мог,
И всё для него оставалось в рамках приличья.

Мудрец же, быстро опасность в воде опознав,
Продолжил пить то, что запас он когда-то давно.
И тотчас пророк, один соблюдавший верный устав,
Безумцем прослыл для народа, что истины утратил зерно.

И много веков был мудрец отовсюду гоним –
Один среди всех оставил себе он сознанье,
Но среди обречённых сам безумцем прослыл,
И, наконец, не выдержал муж испытанья:

Испил из колодца в надежде к народу стать ближе,
Покинул рассудок усталое тело его –
Тогда ж подошли к нему те, кто разумом были ниже,
И с радостью приняли за своего.

                дек 2013


Рецензии