Воспоминание о марше

Когда я сына своего был чуть постарше,
Лихие звуки бравурного марша
По радио звучали очень часто.
Я целый день готов был марши слушать.
Маршировать под звуки те по лужам.
Так полюбил мелодию ту страстно.

Едва открыв глаза, я мчался спозаранку,
Послушать марш «Прощание Славянки».
Который вдаль манил меня с собою.
Так завораживал меня тот марш всецело,
Что, забывая обо всём на свете белом.
Пел про себя, такт отбивал ногою.

Аккорды те в моей душе перемешали:
Любовь, войну, прощанье, шум вокзала,
Войну и смерть, железную дорогу.
Молчание двоих, взволнованные речи.
А также непременно радость встречи,
Вернувшихся к родимому порогу.

И лет уж мне давным-давно минуло тридцать
Но сердце начинает чаще биться,
Под звуки, что прощаньем наплывают.
И в миг, когда звучат, звучат аккорды,
Мне хочется, расправив плечи гордо,
Петь про себя, ногой такт отбивая.

11 февраля 1994 г.


Рецензии