Любовь рождается сама

Любовь рождается сама. Она по своей сути
- импровизация. Дружба же возводится, напротив, кропотливым трудом, ей свойственна осмотрительность. Дружба-эгоизм духа, любовь –эгоизм сердца.
               Анри Мюрже
 
 
Любовь рождается сама,
Как результат импровизаций.
Не порождение ума
И этих ложных декораций,
 
Что загораживают суть
Сердец бесхитростных паренье.
И обойдется как-нибудь
Без искушенности воззрений.
 
Но дружба-нет. Тяжелый труд,
Рутины долгое томленье.
И вместе съеден соли пуд,
И осторожность и терпенье.
 
Не мерит их один аршин,
И в мир ведет иная дверца.
Одна, ведь, –  эгоизм души,
Другая – меркантильность сердца.


Рецензии