К синему

В момент отчаяния, в момент скупой тоски,
Беру я книгу, и спешу скорей топить я горе.
Ведь усмирить волнение бушующей души,
Способно, на мой взгляд, лишь только море.

Оно пленит меня своей бесстрастной синевой,
Все раны успокаивает белоснежной пеной,
И дух отваги поднимает нарастающей волной,–
Я поражаюсь радостным и смелым переменам.

Спокойное, мятежное, всепоглощающее море:
Каким бы ни было - манит со страшной силой,
А как чудесно с ним встречать восхода зори!
Душа становится в часы такие длиннокрылой.

На изумрудную и бесконечную смотрю я даль,
И мысль моя становится всё глубже и полнее,
Отхлынула тревога с сердца, высохла печаль.
О, странное моё, о море, нет тебя роднее!


Рецензии