77-78

                (сюжет для бульварной пасторали)

Надену старое пальто,
Чтоб с прошлой жизнью разобраться,
Ведь без меня она –
Никто,
Лишь «до свидания» и «здрасьте».
В кармане –
                пожелтевший лист,
Где слабый след губной помады.
И что им надо –
Цифрам –
                вниз,
А не словам из серенады?
Дурак!
Мне стоило бы петь,
А не искать фанфарам пару;
Что ж  тормознул велосипед,
Съезжая вниз по тротуару
К скамейке
              с чахлым фонарём,
Чья чакра пропиталась негой
Влюблённых глаз?
Я на приём
К нему примчался ради смеха.
Теперь и цифры объяснить
Совсем легко:
…77 -
            78 –
Немного пудры и ресниц
Чумных,
           как петли на авоськах.
– Ну, здрасьте!..
Ей кивнул в ответ
И пыхнул горькой папироской:
От Альфы и Омеги свет –
Другой,
Как шорох на
Набросках
Шагала или же Ватто,
И опрометчивей,
                и легче;
Не потому ль своё пальто
Накинул сходу ей на плечи;
И скорбно помахал рукой,
Как будто жалость отсылая
Зверьку с урчащею дугой
На рельсах
              у платформы края;
И отвернул велосипед,
Бордюр шерстя
Дубовой шиной…
На склоне лет –
                сомнений след:
Не без неё ли так паршиво?
Под фонарём
Протёр до дыр
Листок безвредной промокашки:
Всего-то –
            лесенка из цифр,
Но навсегда уже
Пропавших…


Рецензии
Саня, Мастер дивных пасторалей, как тебе удается подобрать ключи ко всем сердцам сразу?
Улыбаюсь восхищенно!..
трем цифрам последним свой смысл у меня

Олена Ра   08.10.2014 11:09     Заявить о нарушении
О! Оказалось, я здесь уже откликалась)))
На днях читала у тебя про "лечь ничком.. или хотя бы снять ботинки …"
И теперь ищу…
Обнимаю-обеимаю ))

Олена Ра   27.07.2016 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.