***

Как не люблю я рамок произвол,
Где служба, скажем, днем, а вечером – свобода.
Где трудишься и трудишься, как вол,
Не отмечая месяц, час и время года.

Как глупо потерять весенний теплый день
И мимо пробежать расцветшего бутона.
Ах, эта far niente*  - содержательная лень
Удел для избранных во время оно…

А лето соловьиное и прочее ничто:          
Мозаика из вишен и сирени,
И липы аромат, откроешь чуть окно,
И шмель сердитый, выплывший из тени.

И маленькая звездочка цветка,
Психея-бабочка – прелестный символ рая,
А эта страстная насыщенность глотка.
Мы новое порой привычно узнавая,
                Торопимся так – жить!

Пускай зимы бездарной мне не жаль,
Но как мне жаль осеннего аккорда,
Что посвящает нас в томленье и печаль.
И учит жить. И гордого коня смиряет корда.


  *Far niente – сладкое ничегониделание, праздность


Рецензии