Гроза в Нове-городе

Там, где торг гудел,
Нынче бабий плач,
Там над грудой тел
Тешет кол палач.
Там Малюта-кат
Тешит лютый нрав,
Ой, кровав закат
В позолоте глав!

Там чернеет взварь
В ростовых котлах,
Оседает гарь
На седых церквах.
Ой, недошлые
Дни студеные,
Горю полые,
Страха полные…

Там, где Волхов тек,
Боль-слеза течет,
Тот горюч поток
Топит млечный лед.
Там опричнина
Топит люд честной.
Как постичь, вина
В чем, и что виной?

Али путь кривой?
Али злой навет?
Али разум свой?
Аль чужой привет?..
С пытки вспомнится
И небывшее.
Мысль, что конница —
Не стаишь ее…

Там, где Рюрик встарь
Дал Руси уряд,
Нынче русский царь
судит грешных чад.
Грозен суд царев,
Всяко слово — грех,
Наперед готов
Приговор для всех.

Свечерело уж,
Да светло, как днем.
Омертвелых душ
Не согреть огнем.
Не спугнет рассвет
Стужи-холода,
И спасенья нет
Нову-городу…


Рецензии