Осенний трамвай

Как обычно,…
«… в городе Че пробки, ужасные пробки».
(Что-то из Яниса Гранца)
Где-то по тихому городу
Бродит осенний трамвай,
Старается не шуметь почему-то
И быть незаметным.
Но это ему, такому большому,
В общем-то,
Не удаётся.
Ему почему-то неловко от этого,
И он, закрывая двери,
Грустно вздыхает и, трогаясь,
Грустно урчит на кондуктора,
С ним солидарно грустящего.

В городе,
В это время,
Листья, повсюду листья.
Рыжие их волны
Текут через рельсные тропы,
Гонимые северным ветром,
Срываемые с деревьев.

Мимо идут прохожие
Вдоль трассы, осенним утром,
Тоже гонимые ветром,
Северным, шалопутным.
Прячутся под печальными,
Серыми, по-осеннему,
Шляпами, драпами, джинсами,
Замученные делами.

Осень в полном разгаре.
Капли поплыли из серости.
Рухнувшей прямо на улицы,
Плачем, в осенний город.
И на трамвае грустном -
Слёзы, осенние слёзы.
Видимо кто-то жалеет
Об осени метаморфозе.
Входит в вагон трамвая
Тот, на меня похожий,
- Стать здесь Он мог бы мною,
Жаль, он чуть-чуть моложе.
Да и потом, всё же,
Я как-никак, автор,
Станет он автором тоже,
Но, не сегодня, а завтра,
Да и сидит подальше,
Смотрит в своё окошко
И на свои капли,
Плывущие понемножку…

Трамвайчик меня качает
И тащится как-то робко,
Видимо представляет
Всё про ужасные пробки.

Я выхожу из трамвайчика,
Тихо киваю кондуктору.
Он глядит понимающе:
- Утро, ужасное утро…-
И объявляет по осени:
- Следуем в пункт…, на конечную,-
И так вот, в течение времени,
Изо дня в день…
Бесконечно…


Рецензии