Случай с Сашкой

Я сидел, смотрел в окошко
Мама стряпала еду
Вдруг закончилась картошка
- Саша! - К маме я иду.

- Слушай мамину указку
В магазине купи сам:
Двести грамм конфет "Аляска"
И картошки килограмм.

Только очень быстро, Саша!
Папа наш уже в пути.
Он голодный и уставший
Сядем ужинать к пяти!

Одеваюсь без подсказки
Кошелёк кладу в карман.
"Двести грамм конфет "Аляска"
И картошки килограмм".

К лифту резво подбегаю
Вызываю, долго жду.
Про себя людей ругаю.
Вниз по лестнице бегу.

В голове звучит с опаской
Не забыть, что нужно нам:
"Двести грамм конфет "Аляска"
И картошки килограмм".

Через двор, за угол дома,
Светофор и переход.
В магазине мой знакомый
Миша в очередь зовёт.

Миша - это друг из класса
Я раскрыл ему свой план:
"Двести грамм конфет "Аляска"
И картошки килограмм".

Рассмеялся Мишка звонко:
"Шоколадных, двести грамм?!
Столько кушают девчонки
И то, с мамой, пополам.

Меня мама любит, очень!
Она лучшая из мам.
Мне она конфеты "Лётчик"
Взять велела - ки-ло-грамм!"

Миша важно губы дует
И монетками звеня
Говорит: "Наверно любят
Тебя меньше, чем меня".

Мишка двоечник, я знаю,
А ещё он хулиган.
Но себе он покупает
Конфет "Лётчик" килограмм.

Крикнуть я хотел от горя,
Чтобы продавец узнал,
"Хулиган он, двойки в школе"...
Но от страха промолчал.

От досады я весь красный,
Что сказал - не понял сам:
"Килограмм конфет "Аляска"
И картошки двести грамм".

Мишка чуть не подавился
Той конфетой, что купил.
Продавец насторожился
И внимательно спросил:

"Я тебя расслышал ясно?
Ты не спутал мальчуган:
"Килограмм конфет "Аляска"
И картошки двести грамм?"

Я так сильно испугался
Рот открыл, а звука нет.
И как только ни старался -
Лишь кивнул ему в ответ.

Продавец стоит у кассы,
Точно мерит по весам:
Килограмм конфет "Аляска"
И картошки двести грамм.

Я домой иду неспешно,
От тоски душа болит
Мама будет зла, конечно,
И от папы мне влетит.

Грустно стало, плачут глазки,
Бьёт пакетом по ногам -
Килограмм конфет "Аляска"
И картошки двести грамм.

Думал я с порога прямо
Мне закатится скандал.
Взяв пакет, вздохнула мама:
"Сам себя ты наказал.

Зависть - хуже зла из сказки,
Это ты усвоил сам.
Мы съедим кило "Аляски"
И картошки двести грамм".

А потом я начал плакать
От обиды над собой.
Ведь домой вернулся папа
Хоть голодный, но родной.

Он спешил в уют и ласку
И мечтал покушать там -
"Двести грамм конфет "Аляска"
И картошки килограмм.

Папа сел со мною рядом,
Обнял и сказал: "Сынок
Опыт - лучшая награда
Не грусти, усвой урок!

Вместо зависти подсказку
Вспоминай и тут и там
"Килограмм конфет "Аляска"
И картошки двести грамм".

Мамочка - хозяйка дома,
И на ужин все едят
Две котлеты, макароны
Вкусный крабовый салат.

А за чаем мы не гласно
Пошутили: нужен нам -
Килограмм конфет "Аляска"
И Картошки килограмм.

Жизнь вперёд промчалась разом
У меня давно семья.
Никому, нигде, ни разу
Не завидовал в ней я!

И сынку твержу я часто,
Чтобы совесть слушал сам:
"Двести грамм конфет "Аляска"
И картошки килограмм".

2014


Рецензии