Не опубликовано по прихоти редактора... 5

Не опубликовано по прихоти редактора… /5

Открою новую рубрику в своём архиве. У меня набралось два десятка статей, не опубликованных в изданиях, в которых я работала штатным и нештатным сотрудником. Я писала на какие-то, важные для момента, темы, а статьи по разным, чаще необъективным, причинам редакторы отказывались ставить в номер и публиковать. Конечно, было жаль своей мороки и труда, поэтому чаще я сохраняла оригиналы, и в моих «анналах» они пролежали десятки лет. Но что интересно – написаны они так и на такие темы, что и сегодня вполне читабельны и раскрывают фон той реальности, в какой мы жили ранее.  Поэтому и предлагаю их вниманию моих читателей, с последующим авторским комментарием. 

- За высокую культуру производства -

Не второстепенное…

Несмотря на то, что было послеобеденное время, в сборочном и заготовительно-механическом цехах было почти пусто. Оказалось, был день получки, и рабочие в послеобеденное время толпились у кассы.

Да, дисциплина…  Разговорившись с рабочим, сидевшим «на завалинке» у нового механического цеха (а что делать, если станки стоят?), я услышала от подсобного рабочего Ю.С.Юрцева:

- Напишите лучше о быте…  О том, что не работают душевые, тёплой воды нет, туалеты не отремонтированы, в бытовых комнатах сырость, а  в цехах нет вентиляции…  -  Другие рабочие поддержали его. Впрочем, мне самой тоже хотелось дополнить перечисленное Юрцевым: - о грязной, неухоженной территории предприятия, заскорузлой нестиранной спецодежде рабочих, неубранных рабочих местах.

Потому что не заметить всего этого здесь было нельзя: само лезло в глаза. Свалки мусора почти у каждого цеха: бумага, тряпки валялись чуть ли не под ногами и, похоже, валялись уже не первый день. И никто на всё это не реагировал, не замечал, как не замечают привычное. По территории сновали рабочие в спецодежде, напрочь пропитанной керосином, сверх того испачканной маслами и чугунной пылью, которую теперь уже вряд ли и отстираешь.

Всё это подсказывало новую* тему для статьи, и достаточно важную на сегодня для научно-производственного объединения автозаправочной техники. И, конечно же, не случайно высказанную самими рабочими.

За разъяснениями по возникшим вопросам я обратилась к председателю профкома А.А.Евстратову. Однако оказалось, что в ожидании предстоящей отчётно-выборной профсоюзной конференции Анатолий Андреевич заранее снял с себя всякую ответственность за беспокойные бытовые вопросы.

Причины неисправности вентиляционных систем в цехах, отсутствия возможности после работы помыться рабочим заготовительно-механического и сборочного цехов, загрязнённости территории объединения и т.п. попытался разъяснить секретарь партийного бюро предприятия В.А.Барабанщиков. Не буду повторять здесь всего сказанного им, но каждое объяснение сопровождалось словами «делаем», «намечаем».

Понятно, что на предприятии сейчас все живут ожиданием сдачи в эксплуатацию нового корпуса, в котором, по словам главного инженера П.М.Малашкевича, вместятся все цеха, кроме литейного. Это во многом улучшит условия труда рабочих, в частности, из старого заготовительно-механического цеха, где сейчас очень большая скученность станков. Объединение, конечно, крайне нуждается в новом помещении. Но ведь завершение его строительства – дело будущего, и на предприятии пока никто не может сказать – сколько времени – год-два-три?  – ещё работать в нынешних условиях.

- Не держатся молодые кадры, - вспоминаются слова коммунистов  токаря В.Ф.Богословского, слесаря-сборщика Н.В.Кондакова.

Не потому ли не держатся, что нет в объединении заботы о людях? Все живут днём завтрашним, и некому позаботиться о дне нынешнем.

Да, немало вопросов, в которые нужно незамедлительно вникнуть  партийному бюро, профсоюзному комитету, отдельным службам объединения. От их решения во многом зависят эффективность производства, выполнение социалистических обязательств коллектива. Дисциплина, культура производства, хороший быт – далеко не второстепенное. Это тот фундамент, на котором держится производство.
… 10.1984г. / В. Лефтерова
_________________________

От автора: * Поясняю, что значит «новую тему для статьи».

На самом деле на предприятие я была послана лично редактором с целью написать какую-либо статью о… новых научных разработках на этом НПО. Оказалось, что - то ли на месте нет нужных мне людей (технологов), то ли никаких новых разработок на тот момент у них не было (теперь уже даже не помню точных причин), но задуманная статья сорвалась. Да меня тогда это и не удивило. То, что описано выше – удивило больше: такой бесхозяйственности я нигде и никогда прежде не видела, хотя работала в производственных отделах в редакциях и других городков, посещала много разных предприятий и цехов самого разного профиля. Но Серпуховское НПО АЗТ сразило!

Именно поэтому перед уходом с предприятия я, через секретаря, попала ещё и в кабинет директора, очень хотелось взглянуть на него и услышать несколько слов комментария. Меня встретил пожилой, словно бы отягощённый чем-то, человек, который даже не сидел за столом, а стоял, и говорил со мной стоя, чуть ли не сложив руки на груди, и весь его сказ заключался лишь в одном: - Все вопросы – к главному инженеру  предприятия, он отвечает за производство. – Всё. При этом г.Кудряков (именно такая фамилия была у директора) отвернулся от меня, подошёл к окну и стал там что-то созерцать (где, кажется, был виден новый недостроенный корпус).

Всё это меня ошарашило прямотой безразличия, и  невольно я обратила внимание на другое: на стол господина директора. Он был совершенно пуст, чист, и блестел своей полировкой. На нём не было ни пылинки, он просто радовал глаз блеском и своей почти первозданностью! Конечно, я отметила это в своём мозгу как контраст виденному ранее, за пределами этого кабинета, и как-то даже увязала это с характером директора, который предпочитал не говорить о своём производстве, но задумчиво смотреть в окно.

Интересно события разыгрались дальше. Я сдала эту заметочку ответственному секретарю редакции, тот вычитал, подписал. Поставил в номер, отправил в набор в типографию. В эти дни слегка прибаливал редактор газеты, поэтому заметка прошла мимо него, а я была совершенно спокойна, поскольку, как могла, выполнила свой долг и перед редакцией, и перед Господом богом, как казалось мне тогда.

Но случилась буря! В день выхода газеты, после того,  как материалы нового номера были вычитаны дежурным по редакции, авторами (в т.ч. и мной), и отправлены уже с корректором в типографию, неожиданно в стенах редакции появился редактор, который попутно уже посетил типографию, просмотрел свёрстанный номер, и, оказывается, пришёл в ярость от помещённого там  моего материала!

…Ещё за дверью моего кабинета услышав громогласные крики редактора, я прислушалась. В это время распахнулась дверь, и стонущий, возмущенный Николай Иванович стал орать в мою сторону. Наконец, я сообразила в чём дело: оказывается, как  я посмела написать такое в сторону НПО АЗТ!  Его возглавляет, оказывается, бывший мэр города Серпухова, а я – посмела! – такое написать! Воплям редактора не было конца. Таким я его ещё не видела, даже пена струилась из его рта.

Я, в основном, молчала. Догадалась, что во всём этом есть какой-то потаенный смысл, и весь удар на себя принял ответственный секретарь, Игорь Трофимович. Он что-то мычал-мурлыкал на выкрики Потапова, быстро согласился снять мой материал и заменить его чем-то иным, ну и так далее.

Понимая, что моему материалу света белого не увидать, я позвонила в типографию корректору Володе Кобченко и попросила его сохранить для меня свёрстанный мой материал и по возможности передать мне «на память». Что он и сделал. Таким вот образом у меня и сохранилась эта заметка  (типографский вариант с корректурой).

А позднее моя зав отделом Н.Н.С-ва  нечаянно проговорилась, что именно этот самый бывший мэр, г.Кудряков, когда-то дал ей двухкомнатную квартиру. Так всё и встало на свои места: Н.Н.С-ва в прошлом – любовница нынешнего редактора, у неё даже растёт их общий сын, все об этом знают в коллективе, и горкоме. Ибо в своё время Н.И.П. даже уходил из семьи, оставив двух детей, к этой самой Н.Н.С., полагая построить новую ячейку, но вскоре (как мне рассказали коллеги по редакции) новая его «пассия» настроила ему рожки с кем-то из партработников, в результате чего сметливый Николай Иванович тут же сбежал от неё обратно в старую семью.

Несмотря на такой разлад, она всё равно долгие годы работала в редакции, возглавляла наиболее сложный и ответственный – производственно-экономический – отдел, что давало ей возможность хорошо зарабатывать, быть вне конкуренции (другие сотрудники почти никак не разбирались в вопросах промышленности, естественно). И эксплуатировал он её, надо сказать, основательно!

В этой редакции не любили писать передовых статей, видимо, и не умели (а, может, и не хотели? – не знаю), и не размещали их на первой полосе: там чаще появлялись статьи именно Н.Н.С-й на актуальные на текущий  день экономические темы.

Помню, моя коллега ежедневно и не приступала к работе до трёх часов дня – шаталась по редакции, или по личным  делам в город, или болтовнёй отвлекала меня от обдумывания моей писанины, - она выжидала, пока в киоске «Союзпечати» появлялись свежие газеты, покупала их, прочитывала-просматривала, находила новый «вектор», то есть основную тему (установку партии, так сказать), после чего садилась на телефон и  часа два буквально «вымучивала» кого-то на другой стороне провода.

Чаще всего – это были директора или главные инженеры крупных предприятий города, и она высасывала из них всё, что ей нужно было для насыщения её темы. Эти люди знали её, знали её методу общения и т.п., поэтому, как могли, способствовали её приёмчикам освещения «темы дня». Таков был стиль её работы.

За год, который мы трудились с ней бок о бок – она выехала на предприятия не более пары раз. Я же, как новый человек в редакции и городе Серпухове, естественно, за каждым своим материалам, не без удовольствия,  моталась по производствам, одновременно знакомясь и с ними, и с новыми людьми, и с новым для меня городом.

Интересна, конечно, в этой истории и роль ответственного секретаря. Он, естественно, знал всю позднее открывшуюся подоплеку «триады»  этой истории. Мог предполагать, что за этой публикацией последует (имею в виду, раздрай в редакции и т.д.), но всё-таки материал поставил! Значит, очень хотел то ли «укусить» редактора, то ли ущемить, то ли метил на его местечко, не знаю. Но попытку сделал! За что я его больше зауважала, поскольку обычно он, всё же, был весьма послушен и исполнителен в проведении «воли и взгляда» отчасти самодура-редактора.
07.10.2014., г.Протвино


Рецензии