Туман с брусничными глазами

В доме Ростовых было невесело.
     Л. Толстой  «Война и мир».
**
В туман с брусничными глазами
Вхожу, как в Божью благодать.
Брожу Полесскими лесами,
Чтоб о тебе не вспоминать.

Привольно стелется дорога,
Рассвет купается в дыму …
Течет Десна широколоба
К тебе по сердцу моему.

Где бьются звуки древних песен
И сердце верит ворожбе,
Я окунусь в покой Полесья,
Чтобы не думать о тебе.

Ласкает слух напев былинный,
Свежи предания веков
И солнце прячется за спины
Голубоглазых облаков.

Забуду искренние ссоры
И лебединое крыло
Той нежной женщины, с которой
Мне было больно и светло.

О ней в томлении и грусти
Поют ночные миражи,
Когда тоска далёкой Русью
На поле скошенном лежит.

Как роскошь сказочного Креза,
Как блеск на лезвии ножа,
Как вкус зелёного шартреза
Её кастильские глаза.
**
А что же все-таки было? – Утреннее солнце над Шипунихой,
волны Алея и Иртыша, снежные вершины Заилийского Ала-Тау,
переулки Москвы, звёзды Сан-Франциско, соборы Киева
и тот холодный осенний вечер –
тоже был.
**
Иллюстрация: И.И. Шишкин "Полесье"
http://nearyou.ru/shishkin/boloto90.html


Рецензии
Юрий,под впечатлением от прочитанного!!! Тепло и волнительно на душе!Так близко мне,хочется перечитывать,поддавшись легкой грусти плыть по волнам памяти....Спасибо Вам!!! С Теплом и Признательностью,Ольга.

Ольгенская   04.04.2019 15:06     Заявить о нарушении
Далеко не заплывайте, чтобы не затеряться и иногда "видеться".
Спасибо, Ольга!

Ю.Алтайцев   04.04.2019 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.