Для малой родины не может быть забвенья...

Для малой родины не может быть забвенья-
Она жива в умах и будет жить века...
Из уст в уста, из поколенья в поколенье
Мы в песнях сохраним ее, не забывая языка...

Ударят в струны наши новые ГомЕры
И разольется вновь воссозданный мотив...
Взберемся вместе на судьбы галеры,
Нас унесет туда понтийских волн прилив...

На склонах гор, средь родников- тысячелетий
Воссядет мудрость на престольный трон...
И- пир горой... Для будущих столетий
Запечатлеет нас мятежный лорд БайрОн...

Для нас мила ты в разных поговорках,
Что спрятаны в древнейшем языке...
В мозаике разломанных осколков
Найду тебя и удержу в руке....

От хлебопеков первое названье- 
Ты ЗИмоной была наречена...
Ведь хлеб испечь- великое призванье,
Как напоить из родника Чевре Пинар...

Дубовой Балкой- ныне так зовешься
И вымираешь прямо на глазах,
Но в выходцах своих опять найдешься
И вновь воспрянешь, словно на дрожжах...

Для малой родины не может быть забвенья...
Всегда в потомках будешь жить века...
Лишь в сто дворов- истории творенье,
Но для меня ты- вечно велика!


ЗИмена(ЗИмона)- греческое название  на территории исторического Понта (современная  Турция)район г.Аргируполя(ныне Гюмюшхана). Корень названия "ЗИмена- ЗИмона" происходит от слова "прозИм", что в переводе с понтийского диалекта греческого языка означает "дрожжи".
Чевре ПинАр- нынешнее название.
Дубовая Балка- современное название села на территории России(Ставропольский край), основанной в конце 19-го века в основном выходцами из деревни ЗИмена(ЗИмона).


Рецензии