В шкуре овцы

Как мастер, я душу ученика
Вижу всегда насквозь.
И рядом жизнь сначала легка –
Легче, чем было б врозь.

И только, горы преодолев,
Он замечает вдруг,
Что шкурой овцы прикрывался лев,
Играя свою игру.

И это – первое из чудес.
Второе придет поздней:
Что сам он овцой не звучит нигде,
Став гораздо сильней.

И, сбросив шкуру ее, поймет,
Что сам уж давно стал львом.
И возгордится, и прочь уйдет -
Ведь я не держу его.

И третье открытие, наконец,
В жизни произойдет:
Он вдруг обнаружит, что в мир овец
Вернулся – и в нем идет

К тому же, с чего начинал: овце…
И лев в нем примется выть…
И чем захочется быть в конце –
Тем и следует быть…

И вовсе не  нужен возврат ко мне:
Я щедрый багаж даю.
Он львов следы способен вполне
Найти в овечьем краю…


Рецензии