О стихосложении

Как нелегко писать стихи,
когда довлеет жизни проза.
Ведь я от плуга и сохи,
А всё, что кроме - только поза.

Как тяжело отринуть нить
чужих сравнений
                и метафор,
и к Ариадне не ходить -
свою дорожку протропить,
в начало жизни - к Минотавру.

Он славный,
он ребёнок снов,
не перепачканных повтором.
Он соткан из обычных слов,
хоть их не пишут
                на заборах.

Наивный
             человекозверь
закрыт
и никому не нужен.
Меж тесных стен бесцельно крУжит...
Но я сломаю клетки дверь
и выведу
              его наружу!

Пусть лабиринт всегда другой
Пусть неизведанна дорога.
Моё творение со мной-
сопит
       тихонько
                за спиной
и мне уютно
              в роли бога.

Бывает, трудно соблюсти
и смысл, и ритм, и чувство меры.
Чтобы нескладную химеру
меж узких рамок провести,
я рифмой
            нарезаю стих
на строфы нужного размера!
   
...Минуты сложатся в часы.
Часы, бывает, в дни сольются.
Уравновесятся весы -
настанет время
оглянуться.

Там ни-ко-го.
Я вновь один
себе судья
и критик важный.

...Гляжу устало и вальяжно
на тесных строчек лабиринт,
возникший
на листе бумажном.

               
               
                96 год - 06.10.2014


Рецензии
Музыкально

Юрий Мит   09.02.2015 23:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.