Афганистан

И снова журавлей клин медленно на юг
Течет в прохладном небе, и птиц прощальный круг
Неласковой Земле оставит лишь печаль....
Пусть сизый караван плывет в чужую даль!
Туда, где облака не тронуты войной-
Измученный Афган!Ты возведен стеной
Убийства и смертей загубленных ребят,
"Вперед!В атаку!"-хрипло кричал седой комбат.
Ради чего в слепую погоны обрывала
Стая железных пуль?На части разрывала
Не сотканную жизнь, где только нити вздеты!
Ради гнилых идей страна кровью одета!-
Тяжелый автомат, да пачка сигарет
И непривычный ужас-весь для юнцов завет.
И мысль одна как шельма вертелась у солдат:
"Лишь только б выжить!Выжить!"Чтобы сестра и брат
Обнялись по старинке, и зарыдала б мать..
За те секунды счастья любое б смог отдать
Чтоб раз ещё увидеть небо родной России,
Зов журавлиной песни услышать в бездне синей....
Но прогремел приказ -распять жизнь на стволе,
Афганский лик рассвета увидит на холме
Чужого небосвода в последний смертный час,
Тот патриот-мальчишка, что в 20 лет погас....
И ляжет черной меткой несчастия клеймо
На цинковом гробу...Он позабудет всё...
И в вечном  сне вернувшись, на Родину- в Россию-
Закрытыми глазами увидит небо синее.......
                2003 г.


Рецензии
"казалось - та война последней будет..."
История повторяется:
http://stihi.ru/2022/03/03/5873

Александр Сильва   24.03.2024 12:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.