После концерта. Н. И. Забела-Врубель

В концертном платье у камина
Забела – огненный цветок.
Жена и оперная  дива,
И вдохновения исток
                для Врубеля…
Влюбившись в голос,
Всю жизнь её боготворил,
Эльгрековской  мадонны*  образ
Воспел  во множестве картин.

Царевна – Лебедь и Морская,
Принцесса Грёза и  Сирень,
Художника околдовала,
За нею следовал, как тень.
Певица  тихой женской грёзы,
Печали,  грусти  и  любви
Могла из «камня» выжать слёзы 
И растопить сердца и льды.

Колоратурное  сопрано
Сам  Римский-Корсаков любил,
Заглавных  партий  ей  немало
Создал, единственной  из  прим.
Княгиня,  Царская невеста,
Царевна Волхова  в  «Садко»,-
В костюмах  Врубеля,  чудесно
Роль   превращала   в  волшебство.

Талант - любить и быть любимым,
В совместном творчестве найти
Нить Ариадны – лабиринты
                пути, 
рука  в  руке,  пройти…
Недолго  счастье  будет  длиться.
Угас  пылающий  камин.
Но нежный  голос  Сирин-птицы
Звучит со сказочных картин.

После концерта. Портрет Н.И. Забелы-Врубель  у камина. 1905.
* Портрет Н.И.Забелы-Врубель. 1904. Бумага, угольный карандаш.

Замечательное
http://www.stihi.ru/2014/10/09/1625 Иван Есаулков


Рецензии
Гадаем мы: сирени тайна
нас привлекает чрезвычайно,
куда-то в сказку увело
Царевны-лебеди крыло!

Дмитрий Постниковъ   05.01.2023 16:05     Заявить о нарушении
во врубелевский зал, конечно! Дмитрий, замечательно окрыленное стихотворение Ваш "Посетитель"!

Светлана Леснова   10.01.2023 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.