Плаха

Толпа на площади кричала,
Среди толпы виднелась плаха.
У плахи женщина стояла,
На ней - лишь юбка да рубаха.
И смерть была ей приговором
За то, что хлеб она украла.
Гонящим ненасытным взором
Её толпа сопровождала.
Спросил монах:"Зачем украла?"
"Не для себя, а для семьи..."
"Но это же не оправдание.
Коль для семьи - пойди купи."
"В моей семье четыре сына,
Пять дочерей и мой отец.
У нас была когда-то слива,
Но голод ведь... хотели есть.
Теперь осталось лишь скитаться,
Просить людей хоть чем помочь..."
Едва закончив изрекаться,
Взглянув в толпу,увидев дочь,
Она заплакала... И слёзы
Текли рекой из глаз ко рту...
"А где ваш муж?"-"Его морозы
Забрали в нынешнем году..."
Дитя, не выдержав, вскричало,
Поднялось к матери, встряслось,
Её с любовию обняло,
Слезами утопило злость.
Монах, увидев ту картину,
Решил помочь семье сирот.
"Я вас на улице не кину."
И он семью к себе берёт.
В глазах девчушки радость, счастье,
Такая нежная любовь.
Мораль проста - бывай участлив,
Не проливай напрасно кровь.


Рецензии