Тише воды...

1

Колков хитро наставили,
Подсаков подвели, —
Что ж, будет не по правилам
Признание в любви.

Вобрал тебя всем трепетом
Пред высью и травой —
И молвлю детским лепетом
Средь язвы мировой:

— Она нас — не касается!
Мы больше, чем слова.

И Бог нам улыбается,
Дает небес права.

2

Наказует ли отец —
Не пускает к речке,
Потому что там скворец
И летучи речи.

Поклонюсь отцу: — Прости,
Батюшко всеправый,
Тот скворец — в твоей горсти,
Не в пещи триглавой.

Отпусти меня к нему,
Это недалече —
Там закат глядит во тьму
И летучи речи.

3

Это все уйдет, это все вода —
Василиска гнет, скошенных беда.

Пастбищам я был парусник и гроб,
Им ведь — лишь бы пыл, пал слепых утроб...

Это все уйдет, это не беда —
В облаках мой флот, слезы и вода.

И стоит зима — щиколки во льду,
Белая сума, призраки в саду.

4

Как покоренно, рунно-овно
О лодку хлюпает вода,
И что тут свято, что греховно —
Ей не изведать никогда.

Ну и пускай течет в неистечь,
Где ни блесны, ни полыньи —
И только сверху кто-то кличет
Из той реки глаза мои.

И струи донные ответно
К нему восходят из зыбей
И с ним беседуют, как ветлы, —
И тише
              всей любви моей...

2007


Рецензии
"И струи донные ответно
К нему восходят из зыбей
И с ним беседуют, как ветлы, —
И тише
всей любви моей..." --- А ведь только такою и может быть любовь: тихой, кроткой, не на глазах.

Нина Бойко   12.10.2014 19:12     Заявить о нарушении