Памятник

…Но это было в детстве, в день
Невиданно-певучий,
Когда казалось, что удел
Назначен самый лучший

На много-много лет вперед,
И птиц, мелькавших близко,
Ловил, раскрыв стеклянно рот,
Солдатик с обелиска.

Он так ленился, так хотел
На травке растянуться,
Но вот несчастье медных тел —
Не встать, не шевельнуться…

Кто ведал, что в любой беде
Пред мокрыми глазами
Предстанет этот детский день —
Прозрачный, несказанный,

И что не будет сверх него
Ни воздуха, ни пищи.
Что он — навек. Как торжество.
Как воин тот застывший…


Рецензии