Я в бочке не сижу, как Диоген

Я в бочке не сижу, как Диоген,
Свободы сущность призрачной сдается.
Рождаясь, всякий попадает в плен
И пленником навеки остается.

Есть узы крови, брака, дружба есть,
Мы связаны, и это так приятно,
Зачем же, право, нужно в бочку лезть,
Какая в ней свобода, непонятно?

От всех отречься, чтоб не знать труда,
Чтоб жить, совсем не ведая заботы,
И быть ненужным, это же беда!
Захочет ли такой свободы кто-то?

А кто захочет, Бог ему  судья,
Пути Господни неисповедимы,
Пусть каждый за себя ответит. Я
Жизнь посвящаю близким и любимым.

И не хочу себе других свобод,
Как мыслить вольно и передвигаться,
Увидеть солнце, в звездах небосвод,
С родными никогда не расставаться.

О сущности свободы вечный спор,
В нем нет конца, и не поставить точку…
Прекрасен мир, и в нем такой простор,
Зачем его ограниченье бочкой?!


Рецензии