М-море...

М-море!
У ног вереница волн.
Ветер ерошит глянец.
Солнце садится за дальний мол
В сырой горизонт-багрянец.

Боже, какое количество раз
Меня оплетали струи
                нежные,
То,
Как кончики фраз,
Пенистые - "Аллилуйя!"

Коричнево-красный выжженный ком,
Сверкающий в каплях солнца,
Я слизывал грудью скольжение волн,
Глотая полдневный стронций

И погружался в тень глубины,
По метру вплывая в память.
Рыб допотопных скользящие сны
Я видел в зелёном тумане ...

Из глубины мне нашёптывал бес:
- Эй, новый пророк Иона,*
   Нынче не те времена, не лезь
   В трёхдневный гибельный омут!

И я, роняя крупицы дна
На мелководье суши,
К берегу плыл, а в спину волна
Ревела: "Его не слушай!"

Но я возвращался, и зов волны
Всё тише звучал, далече.
Я возвращался из глубины
Глубокой водой не меченый...


* воспоминание о том, как кит проглотил пророка Иону
   и держал его в своём чреве три дня.


Рецензии