Раскаяние богатыря

Ой, Добрыня устал
У Древлянских лесов…
В чистом поле упал –
Там, где камень суров.

Лёг на землю ничком,
Горсть земли зацепил.
«Ой, почто я, почто
Столько душ погубил?!»

«Убивал – воевал,
Поражал – разрубал!
Хоть враги – люди всё ж,
Я же их – побивал!

Ты зачем меня, мать,
На бел свет родила?!
Вот земле бы отдать
Все грехи, чтоб взяла!»…

Так Добрыня лежал –
Кто бы смог подглядеть?
Шла высотно заря,
Как змеиная смерть.

Горевал муж не зря –
Много душ он сгубил…
Капли – свет янтаря –
Не прибавили сил.

Лишь шумела трава,
Тонко пела трава,
И звучали в траве
Покаянны слова…

Разливалась вокруг
Заревая краса,
Вспышки – падали вдруг,
И несли чудеса.

Муж радел не о ней –
А о душах мирских,
Выл в восход света дней –
О гублении их.

Кровь повсюду текла,
Разверзалась с небес…
По-древлянски, дотла –
Ей окрасился лес…

28. 06. 2014 г.


Илл. Богатырь Добрыня Никитич


Рецензии