Басня - Соломинка и Бревно

Басня Соломинка и бревно

Соломинка с Бревном
тягались как-то силой.
Она его быстрей!
Везде ее носило…

Бревно и с места не сошло,
как будто сделало назло...
Кто гибче среди них
и кто стройней? -
Опять победы все за ней!

Решили плавать по реке.
Бревно ко дну идет -
Намокнув, быстро тонет в ней.
И там потом сгниет.

И быстро, ловко выигран спор,
который уж давно
Ведут между собой
Соломка и Бревно...

До мели кое-как доплыв,
Бревно в песке лежит.
А легкий ветерок
Соломинку кружит…

Такие разные они
и ссорятся всегда.
Где ладу нет, увы,
Случается беда...

Бревно подсохло
и пошло зимою на дрова;
Соломинка сгнила,
как всякая трава...

Отжили век свой, как могли,
рискуя жизнью зря.
И часто люди так ведут,
и лучшие друзья…

Не замечая красоты,
в упрямстве и вражде,
Всем существом своим
хотят быть первыми везде...

Но в каждом есть свое зерно,
особая статья.
Будь хоть Соломка, хоть Бревно, -
их сравнивать нельзя!


Рецензии