К Лермонтову

Ушедший раз и навсегда,
Той девы дум не потревожишь
И сам себя не превозможешь,
Перешагнув через года....

В галопе бешеном столетий
Твоей души не стынет свет
И сколько б не минуло лет,
Твой гений негасимо светел.

Гроза звала, гроза влекла
Мятежный дух вернуться к Небу...
Ты близ земли как будто не был,
В тебе иная жизнь текла.


Рецензии
спасибо ЗА ЛЮБОВЬ К НАШЕМУ ЛЕРМОНТОВУ!

александр Суршков

НА СКЛОНЕ МАШУКА
«…я у Лермонтова! Здравствуй, любимый поэт! Я к тебе ехал
Сорок лет!..» А. Суршков

На склоне Машука стою,
Где ты нашел приют,
И птицы вечности поют
Песню твою.

Вот, тучка пролилась дождем,
Как в тот весенний день,
С тобой по каплям с неба пьем
Приветливую тень.

И ты мне взглядом говоришь
Про твой короткий путь,
Ты так возвышенно молчишь,
Чтоб чувства не спугнуть,

Которые сильней обид,
Оставленных врагам,
Я сердце, что во мне болит,
Кладу к твоим ногам.
29 мая 2009 г. Пятигорск, гора Машук

Александр Суршков   14.11.2014 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за любовь к Поэзии!

Ирина Набатникова   15.11.2014 12:14   Заявить о нарушении
АЛЕКСАНДР СУРШКОВ
П О Э З И Я. ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА
Дорога через поле. Над правобережной тайгой - светлынь. Там солнце. Его мудрое присутствие в качестве главы всего сущего на Земле не подлежит сомнению. Солнце –
Истина. Если некто создал Солнце, это поступок гения.
Берег реки: песок, осколки гранита, как в мастерской каменотеса. За тысячи лет до меня кто-то любовался этим, а может – молился. Трогаю воду - живая, прикасаюсь к камню - теплый. Я один, но присутствие мастера ощутимо. Так всегда и всегда впервые в беспрерывном духовном потоке.
…И солнце взошло, заливая огнем
законченных форм драгоценный объем
диктует Присутствующий, а я записываю обломком ветки, принесенной половодьем. Проходит теплоход, волна проскальзывает по берегу, смывая написанное. Вечный черновик до глубокой осени.
Первого поэта не беспокоило отсутствие бумаги и шариковой ручки, они ему были просто не нужны. Плотность зрительской информации настолько велика, успевай, оглядывайся. Если предположить: деревья, птицы, травы, цветы, рыбы и человек говорили на одном языке, то неописуемая зависть пронзает душу,- почему мне не довелось жить в этом отрезке времени, когда чайки могли сесть на плечо и не бояться…
…человек все говорил начистоту,
а птицы слушали и пели.
Не вперед в никуда, а обратно к сути, к точке отсчета. Начать жить по закону Гармонии. Любое слово содержит отпечаток первозвуков, когда ощущение речи было явлением божественным. Язык первого поэта был мудрее его самого. Народная мудрость накопила огромные знания, выработало систему эстетических и этических положений вокруг главных понятий в жизни- Солнца и Земли.
Жизнь, состоящая из поэтов, положительное без отрицательного, созидание без разрушения. Для этого необходимо вспомнить о роли и месте фольклора в истории человеческой культуры. Душа человеческая, однажды возникшая, не подверглась изменениям за последнее столетие смутного времени. Смотрите, с какой легкостью в ее « осовремененную» проникает исполняемая народная песня. Фольклор живет в нас на клеточном уровне и воздействует как нечто привычное. Человек обречен на фольклор с момента рождения.
То, что было не со мной-
Помню,-
Восклицает поэт Роберт Рождественский, и это непоэтический прием. Фольклор заложен в наш генетический код и отвечает за нравственное здоровье. В экстремальных условиях люди, здоровые нравственно имеют повышенный иммунитет. Ф.И. Достоевский ехал из ссылки из - под Тобольска в лютый мороз в распахнутом тулупе, его же товарищи превратились в дряхлых стариков. Пережившие ГУЛАГ писатель Александр Солженицын, поэты Юрий Домбровский и Анатолий Жигулин, узница Колымы и Мордовии, поэт и этнограф Нина Гаген – Торн, сын Анны Ахматовой, публицист и исследователь Лев Гумилев, а сколько примеров можно увидеть в нашем сегодняшнем окружении.
Поэзия- саркофаг от недугов. Люди, подвергшиеся влиянию Поэзии становятся внешне красивей, обаятельнее. Настоящая Поэзия природна по сути, как настои из цветов и трав, но в ПОЭТИЧСКОМ БАЛЬЗАМЕ будут еще солнце, звездное небо и ветер, шелестящий листвой. Поэтические ритмы приведут в нужный жизнеутверждающий режим нервную и сердечно сосудистую системы. Это ли не подтверждение истины, что КРАСОТА СПАСЕТ М И Р!»!?
Восстановление утраченных взаимоотношений между Человеком и Природой, задача Поэзии. Только тогда Поэтическое Слово наполнится природным могуществом, вернет утраченную исцеляющую от всевозможных недугов силу.
Поля с рассвета до рассвета.
Глаза поднимешь – небеса.
Опустишь – травы и роса.

Подай мне реплику, трава.
Подай мне реплику,
Дорога!…
Июль 2004 год.

Александр Суршков   16.11.2014 15:56   Заявить о нарушении
ПОЭЗИЯ ДЛЯ МЕНЯ И УВЕРЕН ДЛЯ ВАС, ИРИНА! НАВСЕГДА! ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА! СПАСИБО ЗА ИСКРЕННЮЮ ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА К ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВУ! ПОЭЗИИ!

Александр Суршков   16.11.2014 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.