Девятнадцать ещё

Девятнадцать ещё...

(В лице 186-й Полярной дивизии – всем защитникам Заполярья
в Великую Отечественную Войну, посвящается...)


Ветер холодом выл на заснеженной сопке,
Запах пороха вьюгой ночной разгонял.
А в горниле войны, в этой огненной топке
Безымянный солдат… за страну умирал.

Невелик мужичок, завернулся в калачик,
Но так быстро тепло покидало шинель.
Девятнадцать ещё - практически мальчик,
Обнял стылую землю, как дома постель.

Вот бы знать, кто он есть, какого он рода?
И цепляясь за жизнь, вспоминает о чём?
Кому сердце кричит в глубину небосвода,
Силясь, видеть ответ о грядущем своём?

Пальцы землю скребут и ломаются ногти,
Но не больно совсем, страшит - пустота.
Свет души уходить нет, не хочет из плоти,
В девятнадцать ещё душа слишком чиста.

Где-то слева кровит… и склизкое липнет…
Время ставит на круг последний отсчёт.
Как же так? Почему, сердце юное гибнет
И до счастья, возможного - не доживёт?

Высота в зимний день оказалась не взята.
Заполярный рубеж - резко к ночи затих.
Но прошли высоту вплоть до неба ребята!
В девятнадцать ещё… паренёк среди них.

Ветер холодом выл на заснеженной сопке,
Запах пороха вьюгой ночной разгонял.
А в горниле войны, в этой огненной топке
Безымянный солдат… за страну умирал.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. Путеводитель по нашим Конкурсам: http://stihi.ru/2011/02/27/2764 .

Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   22.11.2014 10:31     Заявить о нарушении