Библия, Исход, глава 27

"Сделать жертвенник вам из шиттим,
В длину, чтоб пять локтей, совершить
Из акаций, пять мер шириною;
Вышина – три, четырехугольным.

Ты соделай ему рога,
На его четырех углах;
Из него быть рога должны,
Потом медью его обложи.

После сделай к нему котелки,
Для сгребания его пепла,
И лопатки, и чаши, вилки,
И жаровни – из меди сделай,

Там решётку сетчатую сделай,
Изготовь ту решётку ты медной,
На решётке - четыре кольца
Медных будут на четырёх концах.
 
Помести под окружным выступом,
Опоясанием, снизу,
Будет сетка до половины
Доходить высоты видимой.

Сотвори и шесты для жертвенника,
Из акации-шиттим дерева,
Медью их обложи, чтоб вдевались
Шесты в кольца, не изгибаясь.

По обеим, тот жертвенник сторонам
Окружён будет шестами, полый;
Понесут его, он дощатый,
На горе показал пространстве.

Скинии двор - к стороне полуденной,
К югу то есть. Виссона крученого -
Занавесь для двора длиною,
Сто локтей в стороне одной той.

И столпов к нему двадцать, подножий,
Медных двадцать числом, тоже;
А крючки столпов, на них ободы
Сделай из серебра годного.

Также вдоль, по стороне северной,
Ста локтей в длину будет сделана
Занавесь; столбов медных двадцать
И подножий, из серебра связи.

В ширину двора, к стороне западной -
Пятьдесят локтей длины занавесь;
И столпов для них десять будет,
А подножий десять всего и нужно.

На восточной стороне - в ширину двора
В локтях мерою пятьдесят;
И пятнадцать локтей с одной стороны
Занавесь, к ней столпов три, подножий.
 
И пятнадцать локтей с другой стороны
Занавесь, к ней столпов три, подножий.
А для ворот двора там завеса
В двадцать локтей, из синеты,

Багряницы и червленицы
И виссона, работы узорчатой;
Столпов будет для них там четыре,
Все столбы кругом двора соединены.

Все столпы вокруг двора
Серебряные их обода,
И крючки будут из серебра,
А из меди будут подножия.

Двор в длину будет сто локтей,
В ширину пятьдесят он будет;
Пять локтей занавесь в вышину
Из виссона, из меди подножья.

Все орудия для устройства
Скинии и ея все колья,
И все колья двора будут медными,
Так вели Йисъраэйлю, чтоб сделали.

Будь сынам Йисъраэйля повелено,
Чтоб доставили чистый елей,
Из маслин выбит, для освещения,
Чтоб лампаде гореть в поколениях.
 
А в шатре собрания, вне завесы,
Той, которая пред ковчегом свидетельства,
Да устроит Агарон с сыновьями,
Свет светильника, вечное пламя".
 


Рецензии