Еще темнели русла рек


Ещё темнели русла рек
И листья жёлтые летели,
И был Покров через неделю,
И ожидался первый снег...

И ветры севера в ночи
Гудели над трубой заимки
И где-то правились поминки,
И колыхались две свечи…

Но на мгновенье ветер стих,
И тень скользнула к буераку –
Подкараулил волк собаку,
И хрип задушенный утих.

Тревогу слыша в тишине ,
От перелёта отдыхая,
Вспорхнула уток диких стая
И растворилась в вышине.

Умолкли сонные поля,
Земля озимыми дышала
И ничего не предвещала
Востока новая заря.


Рецензии