Стихи о животных

Воробей

В птичьем пении всех краше
Голосистый соловей.
Не помеха в жизни  нашей
И обычный воробей.

Бойко скачет по дорожке
У него налажен быт.
Собирает всюду крошки
И бывает очень сыт.
               
Небольшая птаха эта,
Неказистая на вид,
Зиму каждую и лето
Здесь живёт как апатрид*.

Всем известно что китайцы
Убивали воробьёв.
И воробушки страдальцы
Все исчезли с тех краёв.

Эта практика порочна.
Месть такая не в честИ.
Потому решили срочно
Воробьёв в Китай вести.

Наш воробушек всеяден,
Ест зерно и насекомых.
Мне поэтому приятен,
Хоть он серенький и скромный.
- - - - -
4. 05. 2012
*апатрид – лицо без гражданства.

Синица

 Белый снег летит, кружится.
 Он и близок, и высок.
 Где захочет, там ложится,
 А из труб идёт дымок.
 
 Под стрехой сидит синица.
 Притаилась, будто спит.
 Эта маленькая птица,
 Призадумавшись, молчит.

 Хоть не пашет и не сеет,
 Может голод побороть.
 Без работы жить умеет.
 Птиц питает всех Господь.
 - - - - -
 23. 04. 2012

Крокодил

Крокодил живёт в воде
Ходит и по суше.
Постоянно он себе
Ищет, что покушать.

Может рыбу проглотить
Скушать человека.
И не будет он тужить,
Если тот калека.

Аллигатор и кайман,
Злые крокодилы.
Пасть зубаста, как капкан.
Много в пасти силы.

Крокодила кто кормил,
Этим любовался -
Он таких благодарил,
Съесть всегда пытался.
- - - - -
11. 06. 2012

Лебеди

Символом верной, надёжной любви
Являются лебеди с давней поры..
Белый цвет их, как невесты наряд,
Он привлекает супружеский взгляд.

Лебедь верен сердечной подруге,
День весь в заботах они друг о друге.
Всех восхищает влюблённых людей
Парочка белых в воде лебедей.
- - - - -
26. 08. 2012

Охотники на медведей

С рогатиной шёл на медведя
Наш русский охотник в лесу.
Его побеждал он, немедля.
А вдруг оплошал – не спасут.

Он силой владел богатырской!
И ловок был очень при том!
С медведем сходился так близко,
Что бил метко в сердце ножом.

Теперь же соседи китайцы,
Медведей десятками бьют.
Плохие «друзья» иностранцы.
Слюной браконьерской плюют.

Медведь словно, как поросёнок.
Стреляют в него из ружья.
Вредит нам охотник-подонок.
Пустили к себе мы их зря…

Страдает наш Дальний Восток -
Любимый российский исток.
- - - - -
29. 12. 2012 (моя родина – Дальний Восток)

Змеи

Ползают змеи повсюду
И потихоньку шипят.
Я убивать их не буду.
Яд лечит нас – говорят.

Ядом я этим лечился.
Спину свою натирал.
Быстро потом исцелился.
Пользу его понимал.

Значит, в природе всё мудро.
Богом придумано так.
И нам нельзя безрассудно
Это порушить никак.

В детстве ходили за хмелем
В кирзовых мы сапогах.
Так все спасаться умели.
И отгоняли свой страх.
- - - - -
27. 06. 2013 

Комары

Комариная шпана
Налетает кучею.
Напивается сполна,
Кровью самой лучшею

Насекомые-морлоки.
Хобот тычут до костИ.
Их укусы так глубоки,
Тяжело аж боль снести!
   <15/11/2013>


Рецензии