Великий туман

Расскажи мне, ракушка, про шумные грозные волны,
Про колючие ветры и сизую водную рябь.
Вспомни берег морской и его каменистые склоны,
Песни деда Рустема и злой леденящий октябрь.
Чайки молча парили тогда, словно снежные хлопья.
Громко фыркало море и пеной плевало в песок.
А лохматые тучи смотрели с тоской исподлобья,
Как рыбацкие лодки стремительно шли на восток.
Помрачневшие женщины, кутаясь в теплые шали,
Провожали их взглядом и гнали от сердца печаль.
И ложилась на лица морщинками бабья усталость,
И зловеще скрипел под ногами замшелый причал.
А потом серой дымкой укрылось холодное небо,
Зачастили дожди, и вздохнула земля глубоко,
И поднялся из тайных глубин торопливо и смело
Непроглядный туман и разлился густым молоком.
Семь тяжелых ночей прятал он путеводные звезды,
Семь мучительных дней поднимались молитвы к богам.
Но Великий туман беспощаден, коварен и грозен.
Он не верил страданьям, был глух к исступленным мольбам.
Не вернулись рыбацкие лодки, пропали бесследно.
Дед Рустем не привез мне, как прежде, своих судаков.
И кружили над сушей в те дни, словно коршуны, беды.
И рыдали рыбачки над горькой судьбой рыбаков.
Расскажи мне, ракушка, про шумные грозные волны,
Про колючие ветры и сизую водную рябь.
Вспомни берег морской и его каменистые склоны,
Песни деда Рустема и злой леденящий октябрь.


Рецензии
Мне тоже очень понравился стих. Очень красивый и печальный. С наилучшими пожеланиями, Виктория.

Виктория Боярская   22.10.2014 08:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория. Очень приятно, что Вы ко мне зашли, почитали стихи,оставили теплый отзыв.
Творческих Вам успехов.
с теплом, Елена.

Елена Тютина Уварова   22.10.2014 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.