Старая дорога

Я по этой дороге давно не ходил и не ездил.
Задичала она в стороне от сегодняшних дней.
Но на дне колеи зарастая всё тлели надежды,
Что когда-то поднимется пыль от спешащих по ней.

Догнивали и падали путь заслоняя деревья.
Сгнил мосток на речушке, и высохла в русле вода.
И столбы верстовые терзают всё чаще сомненья,
То ли вёрсты на них, то ли жизни никчёмной года.

А когда-то несли ездоков по ней тройки лихие,
И солдатики строем на ать-два крушили сапог…
И обозы пылили, кареты мелькали ямские,
Уповая на бога, и был он, наверное, Бог.

Но года пролетели и канули в Лету забвенья.
И никто не спешит никуда никогда уж давно.
Отвернули пути, и подкралось неслышно успенье…
Заросло, утонуло, сотлело её полотно.

Никому не нужна, позабыта в безвременье где-то.
Отслужила своё. Незаметно, тихонько ушла.
Но мечтает во сне беспробудном, что как-то с рассвета
Понесут по ней кони в разнос закусив удила.
                6 октября 2014 г.


Рецензии