Воздвиженка, 9

http://bg.ru/city/starik_bolkonskij_byl_by_protiv-18511/

Воздвиженка. Ломали старый дом.
Стена трещала прошлогодним льдом,
Бульдозером кирпич сгребали в груды.

Кренился герб, как на могиле крест,
И призраки не узнавали мест,
И стон стоял от Оптиной досюда.

Здесь жил Толстой. И чувствуя вину,
Мальчишки защищали старину,
А прочие не видели позора

В убийстве дома, что в брусчатку врос.
Полиция решала сей вопрос,
Ведя в ОП ребят из Архнадзора.

Покрыла пыль деревья и траву,
Босая тень бродила наяву,
Обломки дома обходя неловко.

Ладонью проводила по лицу,
Но подходил рабочий день к концу,
И шли со стройки палачи в спецовках.

Под вечер замирала суета,
Зияла непривычно пустота,
Лежала рухлядь, бывшая стеною.

В бреду металась старая Москва.
Стоял Иван, не помнящий родства,
И что-то разгоралось за спиною.


Рецензии
Оказались мы в районе новостроек. Стекло, бетон, однообразные дома. Я говорю Найману: – Уверен, что Пушкин не согласился бы жить в этом мерзком районе. Найман отвечает: – Пушкин не согласился бы жить... в этом году
(Довлатов)

Борменталь   20.03.2015 15:18     Заявить о нарушении
Да, это в тему).

Кларисса Маклелан   23.03.2015 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.