Без названия

Ты когда-то жил на полях страниц,
Наблюдал за взмахом ее ресниц
И движеньем взгляда, то вверх, то вниз
За неровной скомканною строкою.
Ты считался «самый хороший друг»,
Ты в ее кармане летал на юг,
А потом она захотела вдруг,
Что бы ты оставил ее в покое
 
Ты искал ее у семи морей,
И маршрут нашептывал сам борей,
И скрипели деревья «скорей, скорей»,
Повторяя имя ее, как мантру.
Ты вошел в тот город под стон мостов,
И, боясь опять повстречать не то,
Ты на старой площади снял пальто
И отдал бродячему музыканту.
 
Посмотрев меж пальцев своей руки,
Как над башней голуби вьют круги,
Ты присел на берег большой реки,
Где бродили стайками экскурсанты,
Где качался лебедь в седых волнах,
Где закат наполнил бокал вина,
и с хмельной улыбкой внимал, как на
Староместской ратуше бьют куранты.
 
Ты пошел к часовне, затем - на мост.
Ты взорвал его и любил взасос,
Отгрызал окисленный купорос
На плечах скульптуры святого Яна,
Ты нигде не встретил ее, дружок,
Ты натер до блеска собачий бок,
Ты бросался в водный гнилой поток
И пропил весь жемчуг со дна стакана.
 
Быстрый вальс реки переходит в марш.
Хоть разрежь ее, хоть на хлеб намажь,
Хоть добавь свой соус в чужой пейзаж, -
Все равно не получится бутерброда.
Но бежит волна, и вприпрыжку – дни.
В облаках закатных сияет нимб.
Выбирай, что лучше, - лететь за ним
Или ветром дуть на пустую воду..


Рецензии
Какие разные Ваши стихи, Оксана,
и не подумаешь, что все один и тот же человек написал...))

Этот из тех, что особенно понравился.

Овалова   10.10.2014 21:09     Заявить о нарушении
Благодарю :)

Ksena   10.10.2014 23:15   Заявить о нарушении