Груз 200

(Мальчишкам, не вернувшимся из армии...)

Мальчишку с нашего двора,
(Забыл как звать, курили вместе…),
Весной ушедшего в С.А.
Домой вернули «грузом двести».

Коробка цинка во дворе,
Соседки горестно судачат,
И пес дворовый в конуре
Завыл своим собачьим плачем.

А мать с сестрёнкой не поймут,
Платочки мокрые сжимая,
За что мальчишку…, почему…,
Ну как же так? Так не бывает!!!

Что им осталось от него?
Одна тоска и фото в стиле,
Его игрушки и  пальто,
Что его запах сохранили.

За что мальчишке так пришлось?
А в памяти тот голос звонкий
Им шепчет, что не довелось
Ему любить свою девчонку.

Убиты горем мать с сестрой,
И в черном трауре невеста.
Пусть не нарушится покой
Ничей, от горя… -  «груза двести».

(По следам моей памяти,  1983г.)
©-Михалыч П.®, 05.05. ; 04.07.2014


Рецензии
Превосходно написано! Знаешь, у меня отец раз прилетел...Пришёл домой.Сел. Ни на кого не смотрит. Мать молча на стол поставила бутылку и картошку, а нас с братом повела в другую комнату. Мне так было странно и интересно. Я стала слушать о чём говорят и услышала только "груз 200". А спрашивать долго не решалась. Потом заметила, что после некоторых полётов отец "какой-то странный" возвращается и молчит.

Власта Станкевич   16.12.2014 23:07     Заявить о нарушении