Танец и танцовщица

Я была ещё девочкой милой
И мечтала о дружбе с тобой,
Обладала той жизненной силой,
Что влекла без зазрения в бой.

Выбегала с восторгом на сцену,
Представляла овации, блеск.
Ты во мне разглядел не замену,
Не ребячество и не бурлеск.

Я росла и порхала с улыбкой
Меж паденьями скучных друзей.
Ты топтал меня каждой ошибкой,
Отвлекал от привычных затей.

Я упорно приказам внимала,
Выполняла все прихоти! Все!
Но усилий тебе было мало:
Возжелал моим сердцем владеть.

Через лесть, обаянье и нежность
Приближал к невозвратной черте,
Обещал обожанья безбрежность
И манил к долгожданной мечте.

Ты заставил поддаться желанью
И бежать от обычной любви,
Умолчал о грядущих страданьях,
Утаил недостатки судьбы.

Я доверилась слепо, по-детски
Этой силе и этой красе.
Иногда ты был строгим и дерзким
И по встречной летел полосе.

Но, увидев успехи и взлёты,
Награждал долгожданной хвалой.
Голос брал больше нежные ноты,
И я даже гордилась собой.

Осыпал поцелуев цветами,
Поражал красноречием слов.
Мир и счастье являлись меж нами,
И тревога сбегала из снов.

Было время, и я расслаблялась,
Уходила в нирвану и лень.
Ты губил всё, чем чуть забавлялась,
За минуту покоя брал день.

Я смеялась, шутила небрежно –
Тут же злился и тренировал
До бессилья. Работать – не грешно,
Если знаешь, что близок провал.

Я просила, молила о ласке –
Ты бросал словом навзничь и бил
В жуткой, мерзкой, уродливой маске,
Что когда-то у беса купил.

Беспощадно пронзал мои мышцы
Неподдельною болью и в кровь.
Не используя острые шприцы,
Разъедал каждый нерв вновь и вновь.

Я любила, страдала без смысла,
Провела свою юность в слезах.
Наши чувства в удушье повисли,
Нет огня в помертвевших глазах.


Рецензии