Монах

Как то летним утром ранним,
В стенах Лавры я блуждал
Тешась звоном колокольным,
Я,  монаха повстречал.

Солнце встало, птицы пели,
Запах роз и благодать.
Только вдруг, на фоне ели,
Смог сиянье увидать.

Между стен высоких, тёмных
По камням на мостовой
Шел в одеждах очень скромных
Старец, щуплый и седой.

Шел счастливо улыбаясь,
Энергично и под стать,
Будто с благостью общаясь
Мог он целый мир обнять.

Шел в сиянии он света
И дорогу освещал,
Он в монашеских пещерах
Тайны бытия познал.

А за ним толпа старушек,
Вредных, праздных, скучных вдов,
Тех, кто грешен, «бил баклуши,
И не смогших снять оков…

Кто спешил взять за одежду,
Кто-то руки целовать,
Он вселял любовь, надежду,
Он давал всем благодать.

Видя эту святость света,
К стенам  храма отступил
Ну а он, оставив «свиту»,
Подошёл, благословил.

И простое рук касанье
Трепет в сердце разожгло,
Словно юноши признанье
Деву к небу вознесло.

А монах стоял, светился,
И сияньем очищал,
В нём тот божий дух вселился,
Что Иисуса защищал.

Не спешил он к «свите» снова.
С ними, встречи, не искал.
Я ж, не смог сказать ни слова,
Будто Бог пред мной стоял.

От него тепло струилось,
От него шла  доброта,
В сердце радость поселилась
И ушла вдруг суета.

Дал он нам чуть-чуть коснуться
К свету истины большой.
Долго я не мог очнуться
По пути идя домой.

За случайность и за встречу
Я судьбу благодарю.
Ну а часть тепла и света
Я для ВАС, друзья, дарю.


Рецензии
За случайность и за встречу
Я судьбу благодарю.
Ну а часть тепла и света
Я для ВАС, друзья, дарю. Интересно Леонид, мне понравилось. Всего доброго Иван.

Иван Терёхин   05.10.2014 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за поддержку. Моё пожелание Вам сделано искренно...

Леонид Ветер   07.10.2014 22:56   Заявить о нарушении