Монолог. К маррану

Где же ты, брат Пабло, вечный жид?
Мой марран, гонимый пуще всех?
Крест, что на груди твоей лежит
Сильно жжет тебя за смертный грех?..
Знаю, вас сейчас, таких, как ты -
Тысячи, пожалуй, больше даже.
Как вам спится по ночам, скажи?
Вам, извечно подлым и продажным?
Думаешь, не знаю? Иудей!
Им как был, так и остался, Пабло.
В рясе христианской для людей,
На виду у Церкви и у Папы.
Индульгенцию берешь за медняки,
Зная, что бумагою не сгладишь
По религии твоей сии грехи,
Так за что, скажи, за что ты платишь?!
Ты крещен был против воли, да.
Я ж тебя прибрал по воле доброй,
Чтоб ты скоро, как когда-то я
В жизнь вошел твердеющей походкой.
Для тебя открылись двери, брат.
В жизнь вливает Церковь новый тонус,
Ты, пожалуй, даже можешь стать
Праведником, как наш братец - Томас*.
Но, чтоб много не кривить душой,
Я, пожалуй, грех возьму на душу -
Поделившись тайною с тобой -
Крест на шее, что маррана душит -
Не для очищения души
На тебя надет был этот крест!..
Где же ты, брат Пабло, поспеши.
Исповедь начнется ровно в шесть.

* Томас Торквемада.


Рецензии