Седая симфония

Я, конечно, презираю отечество мое
с головы до ног — но мне досадно, если
иностранец разделяет со мною это чувство.
  А.С.Пушкин

Любой народ готов прощать
Себе любые преступленья,
И может ласковая мать
Терпеть побои, униженья
От сына, пьяного подчас…

Но если вдруг, не ровен час,
Пусть даже брат, пусть лучший друг
Дела твои осудит вдруг,
То отношения порушит –
К тебе ожесточенье в душу
Вползёт и, впившись, словно кость,
Лишат покоя гнев и злость.

Не жди резонов –
             И тогда
Случится страшная беда:
Прольются слёзы, хлынет кровь –
Так было встарь, так будет вновь!
 
Сырой земли седая прядь
Покроет головы опять,
И будут корчиться в гробу
Нашедшие свою судьбу.
 


Рецензии