Свечение

СВЕЧЕНИЕ

На улице свежо: мороз – за двадцать.
В такую стынь стремятся одеваться
теплей и выбирают путь короче.
Светает после долгой зимней ночи.
Дела, работа… Люди – врассыпную:
до школы – дочь, до садика – сынулю
и на работу сразу же галопом.
Кому куда, а этот остолопом
среди одной из городских окраин
стоит себе без дела, неприкаян.
И, словно пугало на огороде,
лишь он один одет не по погоде.
На нём совсем не зимняя куртейка.
И та изношена и коротенька.
И непомерным выглядит разиней
без шапки он и в обуви не зимней.
Один лишь вид его в такую стужу
бросает в дрожь чувствительную душу.
Но чудаку на холоде не колко:
стоит, слегка покачиваясь только,
и широко раскрытыми глазами
он созерцает чуть не космос самый.
В таких глазах, в таком широком взоре,
наверно, поместилось бы и море,
да что там море, но и самый космос.
Тут растворяется мирская косность.
В зарю уставив телескопом очи,
о воскресенье что-то он бормочет
и прозревает что-то там такое,
что не даёт никак ему покоя.
Возможно, для обычных глаз овиты,
нездешние ему открыты виды,
и к ним-то, к образам иного рода,
устремлено сознание юрода.
А если приглядеться позорчее,
какое-то блаженное свеченье
во взоре у чудного ротозея
увидится, в душе раздумья сея.
В потёмках мира, в мареве житейском
(возможно, это отдаёт гротеском,
поскольку наблюдается не часто)
неброско два светильника лучатся.
Предзаревою дымкой утро снуло
в нутро их – зарядиться – заглянуло -
и, отражаясь в окнах мёрзлых улиц,
лучи рассвета миру улыбнулись.
И солнце, может статься, потому-то
над суетой людской и той же смутой
и поднялось сегодня, как и прежде,
что в мире есть глаза, в которых брезжит
и из которых брызжет невечерней
зарёю это чудное свеченье.
Иди своей истоптанной дорогой,
прохожий, прочь. И не замай, не трогай
брезгливым зырком, едкою усмешкой
чудесное. Иди, спеши, не мешкай.
Дела, дела… Тебе совсем не нужно
вниманье швали уделять окружной,
грузиться всякой придурью и голью,
другим сознаньем, правдою другою.
К чему такие жизненные траты,
когда в житейском с головой с утра ты?
… Когда вокруг убийственная стужа
и души стережёт смертельный ужас.


Рецензии