Попрошайка

Помятый вид, щетина на щеках,
Печальный взгляд, разорвана фуфайка;
Сидит в метро с гармошкою в руках
Забытый всеми сирый попрошайка...
Он видит мир, людскую суету,
Слезу скупую изредка роняя.
Ему там быть, видать, невмоготу,
Мелодию сухую исполняя...
Но он ведь мог на публику играть,
С большим успехом ездить на гастроли,
А не копейки грязные считать,
Роптая на свою худую долю...
Когда-то он надежды подавал,
Но где-то ненароком вдруг споткнулся,
Талант поглубже в землю закопал
И под других с покорностью прогнулся...
Не вынес с жизнью яростной борьбы
И предпочёл скитаться у развалин;
Ты сам хозяин собственной судьбы,
А он, похоже, был плохой хозяин...
Не льются временные реки вспять,
Как ни крути, былое не вернётся,
А значит, больше нечего терять...
Играй, гармонь, покуда сердце бьётся!..


Рецензии