Мертвый, замерзший, маленький пальчик

Мертвый, замерзший, маленький пальчик
Торчал из глубин безучастных камней.
Кто же на сей раз? Девочка? Мальчик?
Отдал свою дань жестокой войне...

Изувечено хрупкое детское тельце,
Тощее, белое, как простыня.
В лазуре легкой, в нежном ситце
Проглотила её западня.

Из убийственно крепких объятий бетона
Вырвал девчонку один старый солдат:
"Не верю, не должно быть в мире закона,
Велящего русских девчат убивать!"

Она была, словно белой розы бутон,
Что угас так и не распустившись.
Невинный сон, что был осквернен,
Так в жизнь и не воплотившись.

Лишь кудри струились из чистого злата -
Безмолвный упрек, напоминанье немое
О светлых мгновеньях, что с нею б когда-то
Случились, осталась бы только живою.

Сырая земля - ее колыбель,
Сквозь нее не пробьются лучики света,
Оттуда весной не увидеть капель
И пестрых вестников теплого лета.

Под огромным заступником- кленом
Закопал ее старый солдат.
Здесь весной ее ждет буйная крона,
Здесь могилку окутает листопад.....


Рецензии