Кумир

По неизведанным степям
Ты мчался, словно одержимый,
Вновь напрягая ум и жилы,
К неведомым чужим краям.
Держался крепко ты в седле.
Пленившись азиатки станом,
Женою сделал ты Роксану
На завоеванной земле.
Пил на пирах вино в охотку,
В кровавом месиве войны
Мужал и звал: «Сомкнуть щиты!
Оружие на изготовку!».
Затмил ты славу Ахиллеса,
В червонных лаврах диадемы
Столь претерпевший боль измены
Ради мечты и интереса.
Завоевал почти полмира
Но не нашел для счастья места.
И вслед за преданным Гефестом
Ушел, для многих став кумиром.
И  полководцам не в укор, -
Сейчас служить тоже не сахар, -
Но Македонский Александр
С приставкой мега … до сих пор.

                15.10.05.

               


Рецензии