Моя земля

I
Моя земля прекрасная для взора               
Лежит простёртая к подножию небес,             
И всё в ней мило до каждого узора               
Открытых ставен и кудрей берёз.               

Такая тишь охватывает душу,               
Когда она с тобой наедине,               
О, лишь бы только ветер не нарушил               
Молчанья святость и верность старине.          

Когда и небо было близко-близко,               
Когда плескалась истина в ручьях,               
Ходило солнце по горизонту низко               
И отливало в русых волосах.               

II
Моя земля и свята, и грешна,
Каждым вторым растёт здесь куст терновый.
Из них который выберет меня,
А мне его принять бы как лавровый.

Но от чего все рвут тебя на части,
Мечтая кровью землю окропить?
Когда ведь ты хотела себе счастья,
Да не вняла небесному пути.

Пошла свободной ветхою дорогой,
Да свой венец растоптанный нашла.
Семь выстрелов достигли гнева Бога,
И Он сорвал твои колокола.

III
И как сегодня бы тебя не величали,
Была ты Русью и будешь ей всегда.
Пусть широту твоей души не понимали,
Но лишь бы ты её теперь спасла

И принесла в глубоком покаянии
На исповедь к подножию небес,
И унялись все грозы воздаяния,
И легче стал тобой носимый крест.

Тебя любить мы будем сильно-сильно
И следовать повсюду за тобой,
Чтоб, разделив твой путь к просторам синим,
Во веки называть тебя родной.

Моя земля, тебя бы пожалеть мне,               
Моя земля, тебя бы мне любить,               
Как любят жизнь, любить до самой смерти,   
Хоть в рубище да босиком ходить.               

Не забывая доли изувечной
И помня вкус живительного хлеба,
Я вижу солнца свет, как свет предвечный –
В моей земле есть путь к подножью Неба.
23.08.2014 г.


Рецензии
Ольга, вы настоящий патриот))) стихотворение из самой души, я в восторге! Удачи Вам и вдохновения.

Екатерина Фисташка   17.11.2014 22:09     Заявить о нарушении
Катюша, спасибо! )

Кобзева Ольга   17.11.2014 23:36   Заявить о нарушении