Потом и о последыше расскажут...

* * *

...Потом и о последыше расскажут,
Как получал державу и держал,
Как вал визжал, выдерживая лажу,
Как люд, наклонный к выпивке и ражу,
Не счел бадью такую за поклажу,
А нес ее и лишь, неся, строжал.

Спасибо, рОдный, пионер прилежный,
Помощник верный, пытаный чекист,
Со всех неисследимых побережий
И звук, и отзвук долетают реже,
И узок круг, и те же на манеже,
И плавно падает древесный лист.

А лист, исписанный не охрой —
                кровью,
Летящий журавлино к изголовью,
Где сказ о нас, да лишь не о тебе,
О Берии, о хрусте, о гульбе,
Костях, ломимых в стуже и клятьбе,—
Тот лист кричит последнею любовью.

Над глазом стылым,
                вылущенной бровью...

2001


Рецензии
Недавно прочла дневники Константина Симонова. Многое он во мне перевернул. По-иному стала смотреть на Сталина.

Нина Бойко   12.10.2014 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.