Шурави

ИЗ ЦИКЛА «ШУРАВИ»

Почему я спокоен? – загляделся на снег.
А весна, как Бетховен…
Не для всех.
Не для всех.

  —

Шурави

С Неба лестницу сбросят.
Перезреют плоды.

А холодная осень – тот ещё поводырь.

Звёзды падают чаще, чем положено им.
Звери прячутся в чащи, в травах стелется дым.

Я люблю это время умиранья листвы.
Вот и сброшено бремя многолюдной Москвы…

По глухим перелескам – за грибами, в плаще, – где ни власти советской, ни любой, вообще!..

Что весной посадили – уродила земля.
Здесь моя Пикадилли и Тверская моя…

Одиночество сына – у заросших полей –
Как пророчество клина золотых журавлей.


У неба – красные глаза

Стоят-качаются леса,
Голодный ветер их глодает.
У неба – красные глаза.
С утра опять похолодает.

Я на опушке постою,
На стыке леса с чьим-то садом,
Стремясь навстречу ноябрю,
Который кличут листопадом.

А там, продрогнув до костей,
Вернусь к горящему камину –
В дом, где не ждут других гостей
И где пережидают зиму.


Скажут
Марине

Пламя целует полено, дерево быстро краснеет.
Трогать тебя за колено нежный декабрь не умеет.

Час пролетел, как мгновенье, чувство зажглось и окрепло!..
Красные эти поленья в горсти остывшего пепла лягут… Я новую горку выложу! – высохнет за ночь. Буду скандировать: горько! – душу отбеливать в саже.


Рецензии
Точно поле во мне разъяли
Для любой грозы...
Марина Цветаева

Мои стихи

<…>

Согляда́тай земной, пиши
При каком разрешу конце
Всех, кто плакал в Твоей тиши
И плясал на Моём лице.
2004 г.



Юрий Влодов

В русском сердце – терпенья на долгие годы,
И тепла, что идёт от родимой земли.
В русском сердце живут племена и народы,
В нём Европа и Азия место нашли.
 
В русском сердце – спокойный, размеренный климат,
Не уловишь подчас поворота к зиме…

А кого это щедрое сердце не примет,
Тот действительно лишний на русской земле.

Марина Сергеева-Новоскольцева   27.02.2022 15:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.