Одиночество

…И продали Иосифа Измаильтянам за двадцать
сребреников; а они отвели Иосифа в Египет.
                Быт. 37:28
И  услышал фараон об этом деле и хотел убить
Моисея; но Моисей убежал от фараона, и
остановился в земле Мадиамской, и сел у колодезя.
                Исх. 2:15
И сказал Господь Аврааму: «Пойди из земли твоей,
от родства твоего и из дома отца твоего в землю,
которую я укажу тебе».
                Быт. 12:1
И родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его
и положила Его в ясли, потому что не было им
места в гостинице.
                Лук. 2:7          
Не так давно мне одиночество
Открылось новой стороной.
Нам иногда совсем не хочется
Идти пустынною тропой.

Передо мной пример Иосифа,
Перед глазами - караван.
Он в трудный плен и в одиночество
С собой Иосифа забрал.

Не дни, а годы ожидания:
Вдруг что-то лучшее придёт.
И часто горькое отчаянье
К нему ступало на порог.

Но Бог хранил, Он в одиночестве
Лепил красивейший сосуд,
Лепил спасителем Иосифа:
Не лёгкий и не быстрый труд.

Мне Моисей ещё припомнился:
Не год, не два, а сорок лет
Он, как Иосиф, в одиночестве
Пас по горам чужих овец.

В жаре, и в стуже, и в скитаниях
Учил Господь его пасти.
Бог знал, в какие испытания
Ему народ родной вести.
               
И много нужно будет мужества,
Любви, терпения и слёз:
Он чести Божьей удосужился -
Страдать и плакать за народ.

И Авраама в одиночестве
Господь растил и очищал.
Он знал: им сына очень хочется,
И Он им сына обещал.

Но нужно было ждать и верою
Его под старость получить,
И вера та была победою.
Учил Бог старца в вере жить.

Он стал всех верующих семенем:
Наследство, как песок морской.
Он первым был, и этим именем
Зовёмся даже мы с тобой.

И Сам Христос пришёл униженным,
Одетым в плоть, а не в венец.
Им путь был добровольно выбранный,
И близко был лишь Бог Отец.

Он, в одиночестве оставленный,-
Сбежали близкие друзья,
Всё совершил, воскрес прославленный.
Мы спасены, и ты, и я.

Не так давно мне одиночество
Открылось новой стороной.
Нам иногда совсем не хочется
Идти пустынною тропой.

Но если Бог тебя касается
И в одиночество ведёт,
Так значит, что-то обрезается
И что-то дальше хочет Бог.

Он знает, что в уединении,
Сосуд, возможно, завершить,
Без суеты и без волнения
Характер у него лепить.

Потом лишь только на служение
Господь выводит не спеша.
Он знает сроки, и движение
Начнёт пронзённая рука.

Знай, если Бог тебя касается
И в одиночество ведёт,
Твой путь - он только начинается,
И ты иди, иди вперёд.

Конечно, встретишь боль сердечную,
И много будет бед и слёз,
Но ты иди, ведь цель конечную
Тебе готовит Сам Христос.
Г. Мерзлякова


Рецензии
Очень понравилось.

Инна Гунько 2   04.06.2016 19:48     Заявить о нарушении