Поезд

Мчался мой поезд. Трясло, качало,
В темных тоннелях носился рокот.
Молча смотрел я в окно вагона,
Встречных испуганный слышал грохот.
Сколько их за ночь в пути встречали...
С воем и визгом мелькали…Вона...
И многоточьями, монотонно,
В рельсовой стали звучала песня.
Темп задавал ей встречный – товарник -
Встречный ударник,
Сильную долю бренчали вместе
Ложка и чайник.
И подстаканник им  вторил, дружно,
В хоре с бутылкой пустой и кружкой.


Дни пролетали в вагоне этом,
Месяцы мчались за мной в разъезды,
Не догоняли, так нес курьерский.
А над составом мерцали звезды
И освещали нелепым светом,
Летящий в ночи, спешащий дерзко,
«Спешащий, дерзко, спешащий дерзко…»,-
Сердце под ритмы колес стучало.
Летели зимы и мчались весны
Под марш колесный
Летело время, что с нами мчало,
Как миг чудесный,
И, исчезали, отстав в погоне,
Годы и годы  на перегоне.

Вместе со мной, ненадолго, рядом,
Вдруг появлялись в гулких неделях,
Хлопая дверью, какие-то люди
И говорили, кричали, ели,
Пили, шутили, ругались матом,
Ждали от жизни всё чуда, чуда...
Их было множество...отовсюду...
И уходили… Полки пустели…
Хмурился  грустно мой  провожатый...
Малость помятый...
А вдоль дороги навстречу версты,
Всё полосаты…
Мчат, будто вехи долгих страданий,
Глупых желаний и ожиданий.

- К цели какой так несётся  поезд?
Что же  молчишь ты, вагоновожатый?
Видишь,  силы мои на пределе...
Ноги набиты как будто ватой...
И деревянны спина и пояс...
Всё надоело мне! В самом деле!..
- Все надоело мне! В самом деле!-
Дружно мне в такт, дружно в такт, колёса.
Нету ответа мне.Вышла молча -
Знаком вопроса.
Мысль промелькнула:”Летит с откоса.
Летит с откоса?!
Ломая судьбы?! Кончая жизни?!
Точки расставив на тыщах истин!?..

Нет, это просто вздремнул я! Браво!
Это почудилось! Не свершилось!..”
Месяцы катят, летят недели...
Зеркало треснуло, вдруг... “Разбилось...
Впрочем, о чем я?.. О чем я, право?..
Поезд, похоже, почти у Цели..
Стыки все реже, ход - еле-еле...
Вот семафора глаза зелены...
К чему бы это?.. К какому знаку?..
К какому знаку?!..
Сколько еще до..., до..., до.. перрона?..
Выйду!.. Вот так вот!..
Стрелки... Вагон мой слегка бросает...
- Ну, наконец-то! Он прибывает!..

Поезд несется, несется в Вечность.
Кормчий рулит по дороге в мраке.
Брякают сцепки на стыках глухо...
Вошла бортстаруха:   
- Подходим к станции… Вот и знаки.
На улице сухо.
Погода? Ясная. Станция «Небыль!»
Вставай! Конечная! Выход в небо! 


Рецензии
Прекрасная аллегория! Действительно, наша жизнь похожа на бешено мчащийся поезд. А каков ритм! Здорово! С уважением.

Сергей Беляков-Сибирский   08.10.2014 11:57     Заявить о нарушении